欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

信息资源
现在的位置: 首页 > 信息资源 > 生活时尚 > 时尚新潮 > 正文
吕梁市黄河人家乡村旅游季——汾阳上林舍分会场活动启动
   作者:文/朱敏 图/王波   编辑:yqzx04   日期:2020/04/25 14:36:46   点击数:

本网讯  春暖花开四月天,踏青郊游好时节。4月25日,吕梁市黄河人家乡村旅游季启动仪式——汾阳上林舍分会场活动在“全国乡村旅游模范村”——汾阳市栗家庄乡上林舍村启幕。汾阳市人大常委会副主任田树汉宣布吕梁市黄河人家乡村旅游季——汾阳上林舍分会场活动启动。汾阳市政协副主席宋钧,汾阳市政府党组成员文峰以及汾阳市文化和旅游局、市农业和农村局、市卫生健康和体育局、市文联、市新闻办、市融媒体中心、栗家庄乡等负责人出席启动仪式。

汾阳上林舍村依山傍水、景色宜人,空气质量达到国家1级标准,有天然氧吧之称。早在2018年,该村就被评为山西省农业旅游示范村;2015年,被国家旅游局授予“全国乡村旅游模范村”称号。2019年,上林舍景区共接待游客30万余人次。现又新增了20多种大小型游乐项目和10余种拓展研学项目,形成了集绿色生态、游园嬉水、休闲度假等于一体的生态风景区。

据悉,此次上林舍村分会场活动由汾阳市人民政府、吕梁市文化和旅游局主办,旨在通过开展媒体记者“乡约汾阳”采风、市民乡村游、自行车骑游行乡村、乡村旅游摄影采风、汾阳特色非遗展示等五大配套活动,大力宣传汾阳市特色民俗文化、乡村旅游产品,吸引广大市民走进乡村,感受自然,打响打亮汾阳乡村旅游品牌,有效拉动乡村旅游业和经济发展,实现以游兴村、以游富民,让乡村振兴搭上文旅发展的快车,全面推动汾阳全域旅游发展。

汾阳,物华天宝,人杰地灵。汾阳市是历史文化名城,有2600年的置县史、1700年的州府史,有全国最高砖塔“文峰塔”等714处文化古迹。汾阳市是区域中心,自古被誉为“秦晋旱码头”,境内高速纵横、铁路交错;乘“汾酒号”特快专列和从太原武宿机场到杏花村只需1个小时;拥有5个高速口,是现代物流业、商贸业的发展新区。汾阳市是品牌之乡,汾州核桃曾为皇家贡品,是国家地理标志保护产品,第七届世界核桃大会在此举办;汾州小米鲜黄透亮,远销欧美20余个国家;产自汾阳的晋谷21号,被誉为“中国小米之冠”,是“沁州黄”等优质小米的首选种子。汾阳市还是全国仅有的5个“中国厨师之乡”之一,约有1万余汾阳人在海内外从事烹饪工作。

近年来,汾阳市按照省委“四为四高两同步”的发展思路,坚决贯彻省委、省政府将文化旅游业培育成为战略性支柱产业的要求,认真落实吕梁市委、市政府大力推动旅游与其他业态融合发展的思路,依托国际烈性酒大赛、世界酒文化博览会、功能食品展销会、吕梁文学季等大型盛会的举办,提出并实施杏花村酒文旅融合发展“十大工程”,推动旅游与文化、康养、农业、乡村振兴等业态有机融合,文化旅游产业迸发出新的活力。2019年,全市累计接待旅游者突破1000万人次,实现旅游收入近80亿元,增幅均超过22%,文化旅游业成为战略性支柱产业的阶段成效不断显现。

共同富裕贾家庄,红旗高举在汾阳;边山园林上林舍,乡村旅游伴汾州。汾阳乡村旅游资源丰富,有全国特色小镇——杏花村镇和贾家庄镇,有2家全国乡村旅游模范村,6家国家金牌农家乐、3家山西省休闲农业与乡村旅游示范点、1家山西省乡村旅游示范村,1家山西省农业旅游示范点、3家吕梁市乡村旅游示范村、8家吕梁市乡村旅游景区和23家吕梁乡村客栈。

热情好客、淳朴厚道的汾阳人民诚邀各界朋友到汾阳观光旅游、投资兴业、共谋发展。我们将带您体会贾家庄文化生态旅游区“回归自然、绿色氧吧、生态家园”的温馨,感受“丰收竞赛、荧光夜跑、美食品鉴”的挑战和快乐,品尝汾州特色美味佳肴和贾家庄纯粮美酒,游览著名作家马烽的创作基地和著名导演贾樟柯种子影院,领略“集体主义、共同富裕、和谐发展”的红色记忆;带您亲身感受汾酒文化景区“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的独一盛景,切身体会“品美酒、赏美景、鉴文化”的美好意境;带您亲身体验文湖文化园开笔礼、成童礼、孔庙朝圣祈福等一批有文化内涵、参与互动性强的修学活动,体会政德儒学教育的真谛;带您亲身感受上林舍生态旅游景区纯朴的自然、人文环境,体验淳朴民风、传统院落、民俗展演、大田作物采摘、开心农场、游园嬉水;带您亲身感受峪道河古镇民俗生态旅游景区青山怀抱,环境清幽,鸟兽群集。品味春闻山花飘香,夏沐凉风送爽,秋赏红叶烂漫,冬望松柏傲雪山水的田园诗作。