欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 > 正文
我市政法委员会全体扩大会议召开
   作者:郝健   编辑:yqzx04   日期:2021/04/25 17:04:45   点击数:

本网讯  4月25日,我市政法委员会全体扩大会议召开。市委常委、市委政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长王苗奎出席会议并讲话。市政府副市长、市公安局局长韩德龙,市人民法院院长李应平,市人民检察院检察长白玉方出席会议。

会议听取了市政法委员各自工作情况汇报;解读了《中国共产党政法工作条例》,并就我市下一步政法队伍教育整顿工作作出安排部署

王苗奎指出,市政法各单位要严格按照《中国共产党政法工作条例》规定的领导主体和领导职责,坚持党对政法工作的集中统一领导,健全党委领导政法工作的制度机制,完善党委政法委领导管理政法工作的运行机制,充分发挥政法单位党组(党委)的领导作用,切实把党的绝对领导落实到政法工作各方面和全过程。要严格执行请示报告制度,做到该请示的必须请示、该报告的必须报告,实现请示报告和履职尽责的有机统一;要从决策主体、决策原则、决策事项和决策程序、决策环节、决策方法等方面严格把关,确保决策制度落到实处。要认真落实领导班子管理机制,严格执行党委政法委派员列席政法单位党组(党委)民主生活会、委员向党委政法委员会述职两项重要制度,指导推动政法单位领导班子建设,促进政法委员会自身建设;要认真落实干部队伍管理机制,切实履行好市委政法委协助市委及其组织部门管理政法单位领导干部、协助市委和纪检监察机关查处政法干警违纪违法问题的重要职责,以富有实效的“协管” “协查”促进全市政法干部队伍建设。要进一步明确责任和要求,明确市委政法委、政法各单位党组(党委)的执行责任和具体要求,同时结合政法机关职能定位,认真落实统筹协调机制,整合优化各方面力量和资源,形成加强和创新社会治理、深化平安汾阳建设的强大合力;要认真落实基层组织建设机制,用好乡镇(街道)政法委员制度,充分发挥各级综治中心的平台机制作用。要充分发挥政法机关职能作用,统筹发展和安全,聚焦追赶超越定位,为推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理保驾护航。要认真落实督促检查机制,重点运用好政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制,着力解决政法系统内有令不行、有禁不止等问题;要认真落实责任追究机制,通过约谈、通报、挂牌督办等方法手段,确保党领导政法工作的各项规定取得实效。要推进政法队伍教育整顿,在对党忠诚教育、查纠违纪违法问题、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升能力素质上下功夫,着力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。