欢迎访问汾阳市公众信息网!今天是

政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 > 正文
汾阳市西河乡常态化开展爱国卫生运动季活动
   作者:魏利敏   编辑:yqzx04   日期:2020/07/02 15:20:42   点击数:

“前些年,总能发现垃圾堆积如山、臭气熏天,自从开展了爱国卫生运动,大家都行动起来,积极清理垃圾,不仅卫生环境得到了改善,心情也随之变好,真的是了了我们的一桩心事啊。”走进初夏的汾阳市西河乡,处处整洁靓丽、生机无限,刘女士谈起近些年家乡的卫生环境变化,忍不住竖起了大拇指。

自爱国卫生运动季开展以来,汾阳市西河乡高度重视,周密部署,多措并举扎实推进爱国卫生运动季活动深入开展,常态化运行,为社区居民营造干净卫生整洁宜居健康美丽的生活环境。

制定实施方案,强化责任担当。成立领导组,制定《实施方案》,召开动员部署会,每月召开一次爱国卫生运动季活动推进会,计划7月下旬召开一次总结评比会,要求各社区召开党员会、村民代表会推进爱国卫生运动季活动高效开展,每月深入辖区全方位排查,及时发现问题,定期召开两委会,分析研判,对辖区内的各类问题逐项建立问题清单、责任清单、整改清单,确保问题及时解决。

发挥带头作用,推动整改落实。组织乡班子成员每月深入8个社区督查一次爱国卫生运动季活动,发现问题,打分排队,反馈问题,强化落实;要求乡机关党员、干部自觉深入社区每月开展一次“义务劳动”,包社区领导带领包社区干部深入社区与社区干部携手开展每月一次“爱卫”大行动,推动爱国卫生运动季活动扎实有序进行。

广泛宣传动员,营造良好氛围。要求每个社区开展一次健康知识讲座,在社区醒目位置刷写2至3条爱国卫生运动固定标语,每户发放一份倡议书,与门店签订门前三包责任书,每月报一次“三清单”,至少报3期简报,1次工作小结,开展2次卫生消杀。在加强宣传工作的同时,开展文明家庭和卫生家庭评比活动。通过评比活动,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

健全长效机制,巩固活动成果。紧紧围绕“六乱整治、通道风貌、河道清洁、污水管控、增绿添彩、农村改厕、四害消杀、健康知识普及、文明卫生创建、庭院美化”等建立开展爱国卫生运动长效机制。充分借助市督导组的优势和力量,切实解决群众社会性卫生问题,让西河辖区居民看到实实在在的变化。

下一步,汾阳市西河乡将充分借助“爱国卫生运动季”契机,借鉴疫情防控期间的宣传方式,通过横幅、标语、广播、微信等方式,多渠道、全方位宣传开展爱国卫生运动季活动的重大意义和重要举措,深入持久开展城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,积极动员辖区居民,人人参与,个个出力,爱护环境,从我做起,从现在做起,进行常态保洁,为辖区居民营造干净卫生、整洁舒适、健康美丽的生活环境。